воскресенье, 10 февраля 2013 г.

блокиратор поралельного телефона

Максимальное входное напряжение схемы не должно превышать 160 В. Максимальный входной ток - 100 мА. Это не значит, что такие напряжение и ток могут появиться в схеме. Э

Для телефонных линий, где максимальное напряжение в режиме набора номера превышает 70 В (ограничивается напряжением стабилизации стабилитрона), схему подключения необходимо изменить следующим образом: конденсатор С1 не подключать, а вывод 5 ИС DA1 соединить с выводами 1 и 9. При этом несколько ухудшится звучание звонка на одном из аппаратов.

При поступлении переменного напряжения индукторного вызова (70 - 90 В) положительный полупериод на входе LN+ (вывод 8) ИС КР1069КП1 открывает транзистор VT1 (рис. 5.2) и через диоды VD2 и VD3 шунтирует оба тиристора в цепи телефонных аппаратов. Напряжение стабилизации стабилитрона VD1 должно быть в пределах 65 - 85 В. Это необходимо для того, чтобы транзистор не открывался при номинальном напряжении абонентской линии 60 В. Отрицательный полупериод вызывного сигнала проходит на оба телефона через диоды VD4 и VD5.

Светодиоды VD1 и VD2 (рис. 5.3) предназначены для индикации ТА, находящегося в разговорномрежиме. Их можно не устанавливать.

Во время набора номера на одном из аппаратов, в момент разрыва шлейфа линии происходит кратковременное отключение этого ТА от линии. Чтобы снятие трубки другого аппарата на этом интервале времени не вызывало перекоммутации телефонов, в цепь схемы управления включены конденсаторы С2 и СЗ, которые формируют задержку переключения аппаратов. Ёмкость конденсаторов должна быть в пределах 5-10 мкф.

Ток потребления ТА от линии при уложенной на рычаг трубке должен быть не более 0,4 мА, иначе тиристор в цепи ТА не закроется после окончания разговора.

Если снять трубку на первом ТА, то тиристор VS1 (рис. 5.2) откроется и телефон подключится к линии. Падение напряжения на тиристоре составляет не более 2 В. Одновременно схема управления задирает управляющий электрод тиристора VS2 в цепи второго ТА, что позволяет его отключить на время, пока не будет положена трубка на рычаг первого ТА. Если на момент отбоя первого ТА трубка второго окажется снятой, то происходит перекоммутация аппаратов на линию.

На рис. 5.3 приведена принципиальная электрическая схема блокиратора параллельного телефона на ИС КР1069КП1. Её работа осуществляется следующим образом.

АО "КРЕМНИЙ" в г. Брянске выпускает микросхему КР1069КП1, которая представляет собой электронный коммутатор двух параллельных телефонных аппаратов. Ее поколёвка приведена на рис. 5.1, а структурная электрическая схема на рис. 5.2. Выводы 3, 4, 6, 7, и 16 в микросхеме не задействованы. Назначение остальных выводов понятны из структурной и принципиальной схем.

Для всех блокираторов параллельного телефона обязательно соблюдение полярности подключения к линии АТС.

Блокиратор параллельного телефона (его не следует путать с блокиратором спаренного телефона) предназначен для исключения мешающего воздействия другого телефона при занятии линии одним из них. Его применение позволяет исключить возможность прослушивания разговора, ведущегося с одного из аппаратов, на другом (блокируемом). Кроме этого, блокиратор предотвращает помехи набору номера с незаблокированного ТА при любых манипуляциях с заблокированным. Блокиратор полезен также, если параллельно телефону подключен факс или модем.

5. БЛОКИРАТОР ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

5. Блокиратор параллельного телефона.

Анонс материалов

Навигация по подшивке

5. Блокиратор параллельного телефона. | Техническая библиотека lib.qrz.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий