воскресенье, 10 февраля 2013 г.

методи лікування мастопатії

Лечение диффузной мастопатии должно быть направлено на регуляцию нарушений желез внутренней секреции, лечение заболеваний женских половых органов и подавления процессов разрастания ткани в молочной железе. Для снятия болей рекомендуется поводить физиотерапевтические процедуры: электрофорез с новокаином и йодидом калия.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии:

Окончательный диагноз устанавливают после лабораторного исследования биологического материала, взятого из ткани молочной железы путем прокола (пункции), и выделений из соска. Цель лабораторного исследования — как можно раньше выявить атипичные (не такие, как клетки окружающих тканей) клетки, которые характерны для злокачественных опухолей.

При ультразвуковом исследовании также можно выявить наличие уплотнений ткани и кист. Проводится также исследование крови на гормоны.

На рентгенограммах молочной железы (маммограммах) при мастопатии можно увидеть, как затемнения чередуются с участками просветления, что обусловлено наличием кист. Некоторые формы мастопатии на маммограммах трудно отличить от рака, который может развиваться на фоне мастопатии. Для уточнения диагноза иногда проводится дуктография — рентгенологическое исследование протоков молочной железы.

При подозрении на фиброзно-кистозную мастопатию женщину направляют на обследование, которое включает в себя рентгенологические, ультразвуковые и лабораторные методы диагностики.

Диагностика фиброзно-кистозной мастопатии:

После менструации при диффузной мастопатии, как правило, железа равномерно уплотнена, тяжиста, слегка болезненна. При узловой форме определяют малоболезненные одиночные или множественные очаги уплотнения. Они не спаяны с кожей, с соском, подвижны, в положении лежа не прощупываются (это так называемый симптом Кенига, в данном случае он отрицательный). Увеличения близлежащих лимфатических узлов не наблюдается.

- появление узловых образований вPмолочной железеP множественных иPнебольшого размера (диффузная форма) или одиночных иPчетковыраженных (узловая форма), иногда — выделения из соска.

- боли вPмолочных железахP постоянные или связанные сPменструальным циклом (в середине и во второй половине менструального цикла); боль носит колющий, стреляющий характер, иногда отдает в спину и в шею.

Основными проявлениями мастопатии являются:

СPмикроскопической точки зрения различают пролиферативные (с интенсивным делением клеток) иPнепролиферативные формы (без интенсивного деления клеток). Пролиферативные формы требуют более внимательного наблюдения вPсвязи сPтем, что они нередко ассоциируются сPболее высоким риском развития рака молочной железы.

Диффузная форма- поражается большая часть железы . Может быть с преобладанием кистозного, фиброзного или железистого компонента, а также смешанной формы.

Узловая форма-процесс ограничен одним или несколькими узлами;

Выделяют две формы фиброзно-кистозной болезни:

Ведущая роль в возникновении фиброзно-кистозной мастопатии принадлежит нарушениям регуляторной деятельности центральной нервной системы, нарушениям функции яичников (обычно на фоне воспалительного процесса), надпочечников, щитовидной железы и печени (при падении функции печени нарушается распад и выведение половых гормонов). Имеют значение и другие эндокринные заболевания, например, сахарный диабет.

Фиброзно-кистозная мастопатия (кистозная болезнь, фиброаденоматоз) — это заболевание молочной железы, которое развивается на фоне гормональных нарушений и характеризуется разрастанием соединительной ткани в виде белесоватых тяжей с кистами, внутри которых находится прозрачная жидкость.

Опубликовано в 2011 году в рубриках: |

акушерство и гинекология

патология молочных желез | Женское здоровье Днепропетровска

Комментариев нет:

Отправить комментарий